Статьи

Быть главным на втором плане

Иммерсивная постановка «Горящий светильник» поразила своим новаторством. О том, как она создавалась, чем занимается художник-постановщик, а также о внутренней кухне театра мы поговорили в эфире радио «Говорит Саров» с художником-постановщиком Константином Терентьевым.

— Кто такой художник-постановщик, какова его роль в театре?

— Художник-постановщик — это второй человек после режиссёра или равный ему. Художник в театре сейчас — это полноценный соучастник, автор. Такой же художник, как и тот, который занимается живописью, инсталляцией, графикой, только мой холст — это сцена, театральное пространство. Разница в том, что картина — постоянна и к ней можно подойти, внимательней разглядеть детали, отвернуться.
А театр — это ситуация во времени, некое действие.

— Как театральные художники воплощают в жизнь задумку режиссёра?

— Задумка режиссёра — это коллективное творчество, в котором участвуют режиссёр, актёры, композитор, художник по свету и другие сотрудники. Моя задача — представить всё это в целом организме. И сначала важно понять, что это за материал, какая это история. В первую очередь я слушаю режиссёра, который и даёт импульс к фантазии. Уже потом вступаю я со своим высказыванием, видением этой истории. Необязательно оно будет вербальным, оно может быть эмоциональным, и эти эмоции мы впоследствии должны будем передать зрителю.

- К каким постановкам вы приложили руку, помимо «Поллианны» и «Горящего светильника»?

— У меня был долгий период отсутствия в театре, с 2014 года. В Сарове работал 10 лет назад с режиссёром Денисом Азаровым над спектаклем «Село Степанчиково», в котором я отвечал за теневой театр. В Москве в театре Покровского ставил монооперу «Русская тетрадь» Участвовал и в разных фестивальных проектах.

— Какой был самый безумный и запоминающийся проект?

— В рамках фестиваля «Территория» в Москве в здании департамента культуры в актовом зале ставил перформанс, в котором текла вода, всё взрывалось вокруг. Публика была шокирована увиденным.

— Насколько среднестатистический зритель готов к театральным экспериментам?

— Когда я создаю новую картину, я не думаю о зрителе как об отдельном аспекте. Я стараюсь быть и создателем, и тем, кто моё творение увидит. Поэтому мне кажется, что любой зритель — это тоже художник. Смотреть на искусство, впечатляться им — тоже творчество. Как говорит мой любимый искусствовед Борис Гройс, «художник должен сделать то же самое, что и все остальные, но немного по-другому».
Если говорить о «Горящем светильнике» то не было задачей шокировать публику. Мы хотели вовлечь её в спектакль.

- Этот спектакль — что-то новое и необычное для Сарова. Как проходила работа над этой постановкой?

- Саровский режиссёр Евгений Цапаев рассказал мне весной прошлого года об идее будущего спектакля. Сначала мы долго это обсуждали в телефонном режиме и столкнулись с недопониманием того, что в итоге должно получиться. Женя изначально ставил задачу поставить спектакль в фойе в интерактивной форме, чтобы зрители могли ходить, смотреть. И я задавался вопросом — а зачем? Почему не использовать классический вариант?
Когда я приехал в Саров и погрузился в театральную атмосферу, мы стали более предметно обсуждать реализацию проекта, где будут места, какая будет фактура, музыка и т. д. И вот тут уже ясность наконец-то проступила. А после репетиций с актёрами вся постановка приобрела свою конкретность. Потому что именно актёр — главный в театре. Как говорил завкафедры факультета сценографии ГИТИСа, где я учился, великий художник Сергей Бархин, «театр может быть без художника, театр может быть без режиссёра, но театра не может быть без актёра».
И для меня настоящая магия спектакля начинается с работы актёров. Когда ты видишь как идеи, записанные в блокноте, на бумажках, в мессенджерах, в разговорах, начинают оживать.

— Пространство спектакля оформлено рисунками. Это ваши работы?

— Да это ещё одна моя страсть — монохромная графика. Для меня это образец высшего искусства. Я предложил Жене сделать графику одним из элементов оформления, и он поддержал мою идею. Она заключалась в своей необязательности, разрозненности: из множества фрагментов составить что-то цельное, подсознательное, которое можно вынести на свет. Для меня случайные зарисовки на полях всегда были интереснее, чем конечная картина. Особенность постановки заключается в фокусировке на мелочах в пространстве предметного безумия. Эти мелочи везде — они тебя окружают и являются, с первой точки зрения, неважными.

— Расскажите о себе.

— Я родился и вырос в Волгограде. В Москву приехал в 2003 году. Закончил ГИТИС, факультет сценографии Дмитрия Крымова в 2008 году. Со второго курса играл в театре школы драматического искусства Васильева. Здесь мы с однокурсниками придумывали и ставили спектакли и ездили с ними на различные фестивали за границу.

— Почему выбрали именно направление художника-постановщика в театре?

— Здесь было где разгуляться творческому процессу. И хоть работа связана с некоторыми финансовыми трудностями, но призвание никуда не денешь.

— Не хотелось ли вам быть знаменитым, как актёрам и режиссёрам?

— Нет. Мне нравится быть на втором плане, потому что я по натуре интроверт. И всё же это я задаю правила игры, просто мало кто об этом догадывается. Очень интересное ощущение, потому что я чувствую себя неким создателем, тайным кукловодом. Я что-то сотворил и отошёл в сторону. В этом есть определённый драйв.

— В перерывах между работой в театре вы занимались графикой, были выставки?

— В театре школы современной пьесы в Москве на Трубной площади была галерея «Комната», где были представлены три мои персональные выставки с 2014 года. Вообще, графикой я занимаюсь каждый день. Всегда ношу с собой блокнот и карандаш. Никогда не знаешь, когда придёт вдохновение.

— Как вам наш город?

— Впечатление приятное, здесь очень уютно. Мне нравятся города, где жизнь замедленная. Именно в таких местах у людей искусства происходят важные открытия, в том числе внутренние.

— Какие качества необходимы художнику для работы в театре? Можно ли их развить или это природная данность?

— Главное — это терпение, потому что в театре большое количество творческих эмоциональных людей, с которыми тесно общаешься в ходе работы, Но во всех конфликтах интересов я стараюсь находить компромисс.

Оксана Карпова
г."Городской курьер", 2023 г., № 19 от 11 мая